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17 décembre 2011 6 17 /12 /décembre /2011 11:18

 

Des céréales du petit-déjeuner beaucoup trop sucrées, selon une organisation

 

99935.jpgNombreux sont les parents qui achètent des céréales pour le petit déjeuner de leurs enfants. Ce qu’ils ne savent peut-être pas, c’est que ceux-ci contiennent en réalité plus de sucre que des céréales à proprement parler, alerte une organisation américaine.

Au total, c'est plus de 80 paquets de céréales de petit déjeuner qu'a étudiés une organisation indépendante américaine de santé publique à but non lucratif, Environmental Working Group (EWG). Des travaux qui ont révélé que parmi ceux-ci, nombreuses étaient les céréales qui se sont avérées contenir plus de sucre qu'un dessert.

EWG a même établi un classement des plus mauvais élèves. La palme des glucides revient aux Smacks, un best-seller de chez Kellogg's. Derrière ces grains de blé soufflés et caramélisés, viennent les Coco Pops, des céréales au riz soufflé avec du chocolat. En revanche, les marques qui complètent le classement ne sont vendues qu’aux États-Unis et contiennent notamment des marshmallow.

Selon les études réalisées par EWG, un bol de Smacks représente entre 8 et 10 morceaux de sucre, soit un taux supérieur aux normes de l'Organisation mondiale de la santé (OMS). En effet, certaines céréales contiennent parfois plus de 50% de sucre alors que les recommandations exigent qu'il en ait au maximum 10%. "Je ne suis pas étonné par les résultats obtenus", indique Serge Ahmed, directeur de recherche au CNRS et auteur, il y a quelques années, d'une étude sur le potentiel addictif du sucre et du goût sucré.

"Le plus surprenant est que les industriels appellent ces produits des céréales alors qu'il s'agit en réalité de sucreries", précise t-il encore. En termes juridiques, ce type de manquement dans l'appellation s'appelle une tromperie sur les qualités substantielles, relèveLe Figaro.

Les enfants très sensibles au sucre

Selon Serge Ahmed, les enfants constituent une "proie facile" pour les industriels de l'agroalimentaire car ils sont dotés d'un système de récompense très facile : pour eux, plus l'aliment qu'ils consomment contient de sucre, mieux c'est. "Ils sont très sensibles aux gratifications immédiates, comme un apport en sucre, mais ils n'ont pas conscience à long terme de l'effet de ces aliments", explique le scientifique. "À leur âge, le cortex préfrontal n'étant pas encore fini, ils ne peuvent pas limiter leur appétit. C'est donc aux adultes de le faire".

EWG estime que pour faire des petits déjeuners sains, il est préférable de privilégier les céréales entières non transformées, au packaging généralement moins tape-à-l’œil. Le matin, il est même conseillé de manger des fruits entiers (plutôt que du jus de fruits) ou des œufs, comme le font les Anglo-Saxons. "Chez les personnes prédisposées génétiquement, on voit apparaître un diabète de type 2 (non insulinodépendant) à partir de 15 ans", observe le professeur Patrick Vexiau, chef de service de diabétologie à l'hôpital Saint-Louis. "Or il y a une trentaine d'années, on n'observait pas ce type de phénomènes, le diabète de type 2 n'existait pas avant 45 ans".

Une influence sur le comportement des enfants ?

Outre l'apparition éventuelle d'un diabète, il est désormais connu que le sucre agit comme une drogue, insiste également l'étude d’EWG qui observe que les enfants qui en abusent connaissent souvent des difficultés à l'école. Enfin, des études, menées jusqu'à présent exclusivement sur l'animal, ont montré que l'exposition précoce à des produits riches en sucre amoindrit les capacités de contrôle (motivation, émotion). Les enfants gros mangeurs de sucre seraient donc plus enclins à adopter des comportements à risque.

 

Source: Maxiscoiences

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Published by dailynuts-news - dans Santé
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